広報室(高等学校)

2018-06-23

「料理・焼き菓子」同好会 「オム焼きそば&シフォンケーキ」

6月18日(月)は、「オム焼きそば&シフォンケーキ」でした。
メニューは毎回部員の思いつき、作ったものを食べながら、次は何作る?というふうです。焼きそばをオムレツでくるむ…、私は作ったことのないそれを楽しみに工程を眺めていましたら、今回も実に手早く、好みの味に仕上げる岡田君に小倉君。
オムライスって真面目に(ふわとろのオムレツでご飯をしっかり包むレストラン風)作ると、1人分に卵4個くらい使いますよね。そう心配を告げたら「包みませんよ、のせるだけ」と。1人分卵1個で、のせるだけ。かぶせるだけ。そしてやはりケチャップなんですって。なんだかとっても気に入りました、「オム焼きそば」。家庭科の梶井りょうこ先生にもご試食頂きました。

次回は6月25日(月)、もう一度「麻婆豆腐」を作ります。秋の文化祭で「麻婆丼」と「焼き菓子」のお店をだす予定です。辛いのがお好きな方から苦手な方まで美味しく召し上がってと頂けるよう、三段階の辛さを練習します。