奨学金制度

奨学金について

日本学園奨学生

• 経済上の理由で学費の支払いが甚だしく困難な生徒で勉学意欲があり生活態度等が良好な者に対しては、希望により奨学生選考委員会で審査の上、理事会で学内奨学生の採用を決定し、採用後その年度内の授業料の一部を給付いたします。
    学級担任の所見と経済状況を判断する資料を基に審査を行います。
    • 募集時期:5月上旬頃
    • 審査結果:7月上旬(申請者あて郵送)
  • 失職・破産・会社の倒産・病気・死亡等または、火災・風水害等による家計急変のために緊急に学費免除の必要が生じた生徒は希望により理事会で緊急時授業料等特別免除対象者と決定し、その事由が生じた月に遡り(但し、年度内に限る)その年度の授業料・教育充実費の半額または一部を給付いたします。
    • 申請時期:随時

学外の各種奨学金等

• 東京都育英資金(貸与)
  • 神奈川県高等学校奨学生(貸与)
  • 埼玉県私立高等学校等奨学金貸与(貸代)
  • 川崎市奨学金(給付)
  • 東京都私立高等学校等授業料軽減助成(給付)学校に届出のある住所が5月1日現在東京都になっている生徒に対して申請書を6月上旬頃郵送いたします。