中学受験の方へ 高校受験の方へ 在校生・保護者の方へ

学校紹介動画 (中高一貫編)

部活動紹介シリーズ 吹奏楽部

日本学園には約30の部・同好会があり、ほとんどの生徒がいずれかに所属して盛んに活動しています。
学年、コースの垣根を越えた交流は、生涯の友との出会いの場であり、新しい自分を発見する場でもあります。

部活動紹介シリーズ トライアスロン部

部活動紹介シリーズ 山岳部

部活動紹介シリーズ 鉄道研究部

部活動紹介シリーズ 表象文化研究部

校内紹介

日本学園の広い敷地を日本学園の若手教員2人が紹介します。
途中の柔道部顧問花田先生の投げ技が特に注目。お見逃しなく!

#STAY… 皆で乗り越えよう

日本学園中学校では創発学という、フィールドワーク・プレゼンテーション・キャリアエデュケーションを取り入れた独自のプログラムを展開しています。このコロナ禍でも、その学習を止めず、自分たちから発信できることを模索し形にしています。

今回は、#stay homeにちなんで、
自分たちが誰に、どのようなメッセージを伝えたいのかを遠隔授業で共有して、
短い登校時期に合わせて発表を行いました。

決定版!「にちがく遠隔ムービー!」

大変なときだから、ユーモアを忘れずに、
楽しく前向きに学校生活を送って行こう!と生徒も教員も思っている、
そんな日本学園の様子と雰囲気をどうぞご覧ください。

中学生3年間の様子

日本学園中高6年のうち、中学での3年間の様子をまとめました。創立者杉浦重剛先生の言葉「人は得意な道で成長すればよい」を見つけていく、まさにその様子を動画にしています。授業やクラス・学年での取り組み、様々な行事、ほぼ全員が参加している各部活動、日本学園オリジナル教育プログラム「創発学」を中心に、男子が伸びる時間と教育をぜひご覧ください。

校長が語る日本学園の教育

日本学園中学校・高等学校の6年間の教育を水野重均校長が語ります。
男子を伸ばす日本学園オリジナル教育プログラム「創発学」をはじめ、男子校ならではの特色を語ります。