「初夏・体育祭練習始まりました」 添田先生(中学1年・副担任 国語科)

投稿日2018/5/23

週末にせまった体育祭。
今年の中学も元気と笑顔がはじけています。
教員の出る幕がないほどの三年生のリーダーシップぶり。後輩たちの「先輩!こうですか?」「先輩!お手本もう一回!」と素直に甘えるかわいさが、三年生のやる気を引き出しているよう。一丸となってダンスの特訓中です。そちらも楽しみにしていて下さいね。

体育祭は5月26日(土)9時開会式からスタートの予定です。お気軽に遊びに来て下さい。

さて、本校の生徒たちの一番の自慢は、「挨拶」です。
口うるさく言ったこともないのですが、どの生徒も先輩後輩、教員、ご来校の方へ気持ちのよい挨拶をします。髪を染めたり、だらしなく制服を着たりする生徒は、指導するまでもなくいません。

身なりを正し、背筋を伸ばし、勉強や部活に打ち込む先輩たちが自然とお手本となり、それが当たり前でかっこいいと思うようです。都心にありながら、素朴で力強い校風。伝統ある男子校だからと思っていたそれは、生徒自身が日々作っているものなのだと気づく、爽やかな初夏です。