中学校

英語弁論大会終了しました。

投稿日2014/10/4

高円宮杯中学生英語弁論大会東京都予選が終了しました。
日本学園代表のT君は、堂々と、流暢に5分弱のスピーチをしてくれました。英作文指導から始まった今回の挑戦を全て見てきた身としては感動しました。
将棋と茶道の所作に含まれるそれぞれの意味から日本人の思いやりを説明した内容で、声の大きさ発音も良かったと思います。
しかし、東京都代表になった5名は更に素晴らしかったです。その生徒達は私が聴いていてもわかりやすく主張を届けていて、記憶に残っていたほどでした。
良かったよ!と伝えたところ、来年も参加したいと答えてくれました。300名ほどの聴衆に自分の主張を届け、練習の成果を発揮できたことは自信につながると思います。