「卒業おめでとう」手塚先生(高校3年担任・数学科)

投稿日2022/3/15

ご卒業おめでとうございます。

スポーツクラスE組の担任を三年間させてもらいました。スポーツクラスのスタートは、入学式よりも先に練習で顔を合わせている人達が多いので、ほかのクラスよりも早かったように思います。

1年生では、中学の生活とがらりと変わり、先輩たちに囲まれて大変だったことでしょう。この大変な生活が三年間続くと思うと大変でした。しかし、一年一年その大変さは変化し、各学年でその時その時に対応できるように成長が見られました。また、環境の変化も生徒ならではの若さで乗り切ることができました。
 ここで一人ひとり、辛かったことはすべて挙げることはできませんが、この変化に対応できたことを忘れずに、今後の社会の荒波も乗り越えてもらいたいと思います。

今後、みんなが進む世界(大学・専門学校・就職など)は、成年の世界で4月1日からがらりと変わります。今後、社会のライバル、そしてコロナなどの荒波に負けずに頑張って下さい。

がんばれ、日学卒業生。卒業おめでとう!