中学受験の方へ 高校受験の方へ 在校生・保護者の方へ

職員室リレートーク

この記事は1年以上前の記事のため、内容が古い可能性があります。

「研究論文作成中」松浦先生(中3A担任・数学科)

投稿日2021/12/17

中学3年生では、1月19日(水)、20日(木)の研究論文発表に向けて準備が進められています。「15年後の自分」をテーマにそれぞれが将来どの様な自分になっていたいか、職業を軸にまとめてもらっています。
 人工知能の発達や、人類を取り巻く環境の問題など、現在の生活や働き方とは大きく変わってくるであろう15年後に向けて、どのように仕事を考えるか、どのような力をつけていくか思い思いの発表になっています。発表まであと一ケ月段々と完成に近づく様子に、発表の日が楽しみでもあり、一方で心配の種も尽きません。
 当日は皆さん楽しんでいただける発表になっています(はずです)。どうぞご期待ください。

余談ですが、今朝登校するときに、校内をランニング中のバスケ部の生徒が、「グッモーニン、サム」と走りながらも軽やかに先生とひと言ふた言会話を交わす場面に出くわしました。
 朝のさわやかな光景にこちらの心も軽やかになった1コマでした。余談です。

Page top
中学入試